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Sardinas en escabeche

Receta Sardinas en escabeche

INGREDIENTES
 
 
•2000714à 7- 8 Sardinas

 

•92317 à 1 cebolla grande

 

•92524 à 1/2 puerro mediano

 

•9241 à 2 zanahorias

 

•92312 à 2 dientes de ajo

 

•18493 à 1 hoja de laurel
 
•92178 à 1 limón

 

•81572 à 1 vaso de aceite de oliva virgen extra suave (250 ml.)

 

•46005 à 1/3 de vaso de vinagre de manzana o vino blanco (90 ml.)
 
•Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
 
 
 

PREPARACIÓN

1.Salpimentamos ligeramente las sardinas..
 
2.Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Los hacemos a fuego lento en una sartén con un fondo de aceite de oliva virgen extra. Solo por el lado de la piel, durante un minuto y 15 segundos por la parte del lomo visto. Reservamos en un plato para después escabechar.
 
3.En el mismo aceite y sartén en el que hemos hecho las Sardinas vamos sofreír la cebolla y el puerro que hemos cortado en juliana, en tiras.
 
4.Salpimentamos y sofreímos a fuego lento durante 5 minutos, añadimos los dientes de ajo pelados y laminados. Salteamos con la cebolla.
 
5.Por último salteamos las zanahorias en rodajas durante 2-3 minutos más. Reservamos en otro plato.
 
6.Ponemos a modo de cama las verduras en una cazuela, fuente, túpper o envase donde vayamos a hacer el escabeche.
 
7.Colocamos los lomos de sardinas (que tenemos reservados en un plato) con la piel para abajo encima de la cama de cebolla, puerro, ajo y zanahoria.
 
8.Lavamos el limón. Rallamos sin llegar a la parte blanca y añadimos por encima de las sardinas.
 
9.Ponemos una hojita de laurel y echamos el aceite de oliva virgen extra suave y el vinagre.
 
10.Siempre me gusta escabechar cubriendo por la mitad y lo cocino a fuego lento durante 15 minutos, si hiciese falta un poco más de líquido para cubrir, añadimos un poquito de agua.
 
11.Dejamos enfriar y reposar antes de colocarlas en un lugar fresco o en la nevera.