Saltar al contenido

El blog de los profesionales de la hostelería

Entre Platos quiere ser el espacio donde los restaurantes, bares, cafeterías, colectividades, hoteles… encontréis información de utilidad sobre el sector y las últimas tendencias para vuestros negocios. Un blog para tod@s, con mucho debate y participación. ¡Oído cocina!

Categorías
30 de octubre de 2025
Saber más

Si vas al Gastronomic Forum Barcelona, del 3 al 5 de noviembre, te invitamos a visitar el estand de Transgourmet. Un espacio diseñado para que los profesionales de la hostelería conozcan nuestras soluciones gastronómicas y se inspiren con nuevas ideas para sus negocios.

Prepárate para sorprenderte, porque durante estos tres días la actividad será constante: showcookings en directo, degustaciones de producto, asesoramiento personalizado y, como plato fuerte, la semifinal del concurso “Transgourmet Jóvenes Chefs”.

Además, habrá una cocina en constante funcionamiento y varios expositores con surtido de nuestras marcas y, por supuesto, con una variada gama de referencias de producto fresco, nuestra especialidad.

¡Echa un ojo a nuestro programa de actividades y ven a nuestro estand para descubrir lo que está pasando en la cocina profesional!

Día 3: semifinal de Transgourmet Jóvenes Chefs

El lunes arrancamos con fuerza: a las 11:00 h comienza la semifinal del concurso de Transgourmet para los estudiantes de hostelería.

Los diez participantes completarán su plato en directo ante el público asistente. ¡Solo dispondrán de 30 minutos para demostrar sus habilidades en la cocina! Las sesiones se irán sucediendo hasta las 17:30 h, cuando el jurado de expertos se reunirá para deliberar.

Y a las 18:00 h llegará el momento más esperado: los Hermanos Torres (3 estrellas Michelin) y Javier Martínez, chef del Restaurant Castell Peralada (1 estrella Michelin) desvelarán el nombre de los cinco clasificados para la gran final.

Será una jornada intensa, con mucho talento en acción y toda la emoción de una competición en directo.

Días 4 y 5: producto fresco y cocina profesional

El martes y el miércoles, el protagonismo será para el producto y nuestros especialistas, con actividades organizadas para responder a las necesidades reales del canal horeca.

Por la mañana, los visitantes podrán asistir a presentaciones muy útiles de quesos y jamones de nuestras marcas, descubriendo su origen, textura y posibilidades gastronómicas.

El martes por la tarde y miércoles al mediodía, los chefs expertos de Transgourmet protagonizarán dinámicos showcookings en directo, elaborando innovadoras recetas con producto fresco del surtido profesional.

Y si tienes la suerte de acudir el martes a las 15.00 h, podrás presenciar una demostración de carnicería en vivo, donde se explicará cómo deshacer una riñonada y aplicar los cortes más precisos para aprovechar cada pieza al máximo.

Porque en nuestro estand se habla de cocina y, además, ¡se cocina!

Una red que conecta con miles de negocios

Transgourmet cuenta en Catalunya con 24 puntos de distribución que conectan diariamente con miles de restaurantes en toda la región. Una sólida red diseñada para que los profesionales puedan abastecerse directamente en los centros o recibir sus pedidos en el negocio, con puntualidad y todas las facilidades.

Esa misma vocación de servicio estará presente en el Gastronomic Forum Barcelona, con producto en acción, asesoramiento experto y cocina real.

 

23 de septiembre de 2025
Saber más

Si estudias en una escuela de hostelería de Catalunya y quieres poner a prueba tu talento, aprender de grandes referentes del sector y dar visibilidad a tu trabajo, ¡Transgourmet Jóvenes Chefs es tu oportunidad!

En Transgourmet ponemos en marcha este concurso con el que queremos apoyar a los alumnos y alumnas de hostelería que sueñan con transformar la cocina.

El reto: reinterpretar un plato tradicional con creatividad y técnica, donde los participantes pondrán a prueba sus habilidades en diferentes fases.

Además, conocerás a grandes nombres de la gastronomía. ¡Una gran oportunidad para tu crecimiento profesional!

¿Cómo participar?

La convocatoria ya está abierta y disponible hasta el próximo 10 de octubre. La edición de 2025 está dirigida a las escuelas de hostelería de Catalunya y cada centro podrá presentar un único estudiante, acompañado por su tutor o tutora.

Para entrar en el proceso de selección, los aspirantes deben cumplimentar el formulario oficial de inscripción y enviar su receta completa y una fotografía del plato. Con este material, el jurado de especialistas de Transgourmet seleccionará a los 10 semifinalistas del certamen. ¡Apúntate aquí!

Los 10 elegidos pasan a la siguiente fase

El 13 de octubre se anunciarán los 10 aspirantes seleccionados. Posteriormente, visitarán  uno de nuestros centros GM Cash. El objetivo es que se puedan abastecer de los productos necesarios para elaborar su plato con ingredientes de calidad y realizar sus pruebas antes de la siguiente fase: ¡el Fórum Gastronòmic de Barcelona, del 3 al 5 de noviembre!

En el estand de Transgourmet los semifinalistas presentarán su plato —previamente preparado— en directo ante el jurado, en un tiempo máximo de 30 minutos. ¡Solo cinco pasarán a la gran final!

La gran final con un jurado de excepción

Al ganador lo conoceremos el 3 de diciembre en el Mirador Petit del Castell de Peralada, un escenario único para cerrar el concurso por todo lo alto.

Los cinco finalistas dispondrán de un máximo de dos horas para cocinar en directo y sorprender a grandes expertos de la gastronomía: los Hermanos Torres (3 estrellas Michelin) y Javier Martínez, chef del Restaurant Castell Peralada (1 estrella Michelin).

Se valorará el sabor, la presentación, la técnica, la reinterpretación de la tradición, el aprovechamiento del producto y la higiene y organización.

Mucho más que un trofeo

El vencedor obtendrá un trofeo y una estancia exclusiva en las cocinas de los Hermanos Torres trabajando codo con codo con su equipo y aprendiendo de sus procesos, filosofía y exigencia creativa.

Además, recibirá un set profesional de cuchillos, una chaquetilla personalizada y un menú 3 estrellas para dos personas en Cocina Hermanos Torres.

También se entregarán reconocimientos a los finalistas del 2º al 5º puesto, mientras que tutores y escuelas recibirán galardones en agradecimiento a su labor formativa.

El próximo gran chef puede estar a punto de dar un gran paso. ¡Y tal vez seas tú!

Consulta aquí las bases completas: Bases del concurso Transgourmet Jóvenes Chefs

 

23 de julio de 2025
Saber más

En verano, conservar los productos en perfecto estado es todo un reto. Las altas temperaturas ponen a prueba las cocinas de restaurantes, bares y cafeterías, especialmente en pequeños locales o chiringuitos.

Pero, ¿y si, en lugar de almacenar más, almacenásemos mejor? ¿Y si, en lugar de llenar cámaras, apostáramos por tener producto fresco cada pocos días, sin merma y sin sacrificar calidad?

De eso sabe (y mucho) Antonio Moral, nuestro responsable del área de Frescos, que siempre aconseja tener un proveedor de confianza que garantice la distribución continua.
“Desde Transgourmet apostamos por un servicio exclusivo para la hostelería con entregas ajustadas al ritmo de cada cocina, incluso hasta tres veces por semana. ¡Todo el surtido en la misma entrega!”.

“El reparto periódico es fundamental ya que alimentos como la carne y la fruta se deben utilizar en los tres primeros días desde la compra. Si lo amacenas más tiempo, pierden propiedades y el consumidor/a lo percibe”, apunta.

Transgourmet se lo toma muy en serio y cuenta con más de 315 camiones operativos en toda España, ofreciendo entregas de lunes a sábado. Eso permite al hostelero/a dejar de almacenar “por si acaso”.

Además, Antonio comparte tres claves para mantener el género en perfecto estado y plantar cara al calor veraniego: conservación, manipulación y proveedor de confianza.

  1. Temperatura bajo control
    Cada alimento tiene su rango ideal:
  • Carne: entre 0 y 4 ºC.
  • Frutas y verduras: entre 2 y 4ºC.
  • Pescado congelado: a -18 ºC.

“Todavía es habitual encontrar prácticas inadecuadas como mantener carne a 10 ºC o fruta tropical sin proteger del frío”, nos advierte Antonio.

  1. Cortar también es conservar
    Un buen corte marca la diferencia:

“Un bistec puede parecer duro cuando en realidad está mal fileteado. Cortar bien mejora la textura y facilita la manipulación y el consumo de los alimentos”.

  1. El proveedor, una parte del equipo
    Trabajar con quien garantiza trazabilidad y el respeto por la cadena de frío es clave.

“Por eso, si acudes a nuestros centros GM Cash, comprobarás que cada alimento está en su cámara correspondiente. Garantizamos la seguridad absoluta con hojas de control diario y revisiones constantes”.

¡La conservación también se enseña!

Además de suministrar el producto fresco en nuestros centros o con el servicio de reparto, en Transgourmet aconsejamos a los negocios cómo conservar y manipular mejor.

Por eso, ahí van algunos consejos prácticos de Antonio para el día a día en cocina:

  • Productos tropicales: deben ir enfundados en la nevera porque el frío directo los estropea.
  • Fruta para servicio: sacarla de la nevera un par de horas antes para que recupere sabor. La fruta cortada debe volver a la nevera en menos de 3 horas.
  • Pescado y marisco: nunca recongelar. La fibra se rompe y se pierde jugosidad.
  • Verdura: usarla en un máximo de tres días. Pasado ese tiempo, pierde agua y textura.Un buen plato empieza mucho antes de encender los fogones.

 

Empieza con decisiones inteligentes sobre cómo se conserva, se recibe y se trata cada producto.

¡Feliz y fresco verano!

18 de junio de 2025
Saber más

En GM Cash, ayudamos a la hostelería a encontrar todo lo que necesita en un solo lugar. ¡Sí, en un único lugar! En nuestros centros cash&carry, donde ofrecemos variedad, calidad y comodidad para cada tipo de negocio.

Ahora, damos un paso más y lanzamos nuestra nueva campaña: “Aquí ganas tú”, diseñada para seguir siendo el mejor aliado de los profesionales.

Nuestra compañera Ruth Subiranas, gerente de Marketing de la línea Horeca, nos lo explica: “Con esta campaña, queremos que gane el hostelero/a, que sepa que su meta son nuestros GM Cash, porque encuentra soluciones reales para su día a día, tanto en precio como en surtido”.

No es solo comprar, es crecer. Es ahorrar sin renunciar a lo mejor. Es descubrir novedades que hacen la diferencia. Es tener a mano todo lo imprescindible con facilidad y rapidez.

Cuatro formas de ayudarte

1. Novedad hostelería
Garantizamos soluciones de calidad para profesionales. Nuevos productos y formatos pensados para ampliar la carta de tu negocio, ahorrar tiempo en cocina o reducir mermas y desperdicios.

2. Los básicos
Proporcionamos un amplio surtido de artículos imprescindibles para la hostelería. Todo lo que cualquier cocina necesita para la base de sus platos, lo organizamos para que lo encuentres con facilidad.

3. El más barato
Ofrecemos una selección de productos de calidad con el mejor precio de su categoría para ayudar a los establecimientos.

4. Megaofertas
Cada mes, presentamos ofertas en productos de alimentación, frescos y congelados, bebidas, droguería y limpieza. Precios especiales para comprar un surtido completo.

“No se trata solo de llenar una cesta, sino de ayudar al profesional a trabajar mejor”, nos añade Ruth.

Así lo encuentras en nuestros cash
¡Todo está ya preparado en los centros GM Cash! Hemos señalizado las instalaciones y diseñado una experiencia de compra, donde cada detalle está pensado para que accedas a lo que necesitas con facilidad y sin rodeos: catálogos físicos, carteles muy visuales, expositores, arcos publicitarios y, por supuesto, la atención personalizada de nuestro equipo de especialistas.

Si buscas comprar a precio, lo tienes. Si buscas las últimas novedades, las tienes. Si buscas un surtido imprescindible para tu negocio, ¡también lo tienes!

Si quieres ganar, la meta está clara. Y empieza en tu próxima visita a GM Cash.

La campaña está activa en todos los centros GM Cash, excepto Gavà, Leganés, Mercabarna, o Sant Adrià de Besòs.

×ATENCIÓ: Cookies no configurades en l'idioma actual. Revisa la teva configuració al plugin, gràcies!